Статус предпринимателя для иностранных граждан

Согласно п. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Как указано в ч. 1 ст. 23 ГК РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из содержания ст. 2 ГК РФ следует, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Аналогичные положения содержатся в абз. 14 п. 1 ст. 2, ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ).

При государственной регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя следует руководствоваться общим порядком регистрации индивидуальных предпринимателей независимо от гражданства, который установлен Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ).

Государственная регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговой инспекции по месту жительства (п. 3 ст. 8 Закона № 129-ФЗ). При этом местом жительства иностранца признается адрес временного проживания либо вида на жительство. Таким образом, для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя требуется либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство.

Разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина; вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Иностранные граждане, получившие статус индивидуального предпринимателя, не должны получать разрешение на работу, а их работодатели не должны получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

В том числе иностранные граждане, получившие статус индивидуального предпринимателя, могут использовать упрощенную систему налогообложения.

Назад

© ООО «Центр оценок и экспертиз», 2019

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул. Раевского, д. 6
+7 (4812) 426-000
+7 (4812) 315-040
426000@rambler.ru